拉姆安拉

注册

 

发新话题 回复该主题

佛教并非迷信,99的人不知迷信二字 [复制链接]

1#
中科白癜风医院爱心捐助 http://m.39.net/disease/a_5972953.html

世界上有三大宗教,分别是基督教、伊斯兰教和佛教,之所以能称它们为宗教,则是因为他们主张各自的超自然能力的信仰,并且他们都有其所膜拜的神,二本质则是一种精神层面的精神关怀。并能令各自的教众虔诚笃信。而这三大宗教中,佛教却是独树一帜,他的教义之中并没有神的存在,而只有佛、菩萨等等这些对大智慧之人的称谓。

佛教出现在公元前五世纪,发源于古印度,由释迦族王子乔达摩悉达多创立。在公元一世纪东汉时期传入中国,距今在中国已有过接近两千年历史了,在这漫长岁月中逐渐成为我国第一大教派。那为什么标题中说佛教本质并非宗教呢?对于这个问题,相信越是了解佛教的人越会这样认为。

首先我们先来了解一下其他两大宗教。基督教信奉“救世主”耶稣,主张信耶稣得永生。而伊斯兰教则以安拉为主神,认为安拉是创造宇宙之神,是一切的主宰。

而佛教则信奉佛,那什么是佛呢?佛的意思便是觉者,佛是拥有洞悉万事万物智慧的人,佛教崇拜的并非是如神一般的人,而崇拜的是智慧,信仰的是佛家对于宇宙世界的认识,和对待一切的思想,这便与其他二教思想截然不同,反而更像是一种处世哲学。

那么佛教是迷信吗?迷信是指对事物产生痴迷并盲目相信的现象。“迷信”一词正是出自佛教经文《大乘庄严经》中,原文为“有迷信,谓恶信,由颠倒故。无迷信,谓好信,由无倒故。”经中将迷信称之为恶信,之所谓恶信便是是非不顾盲目相信。而佛家提倡的则是无迷信的好信智信。智信之义是说先去了解事物的本质,再去判断能否相信,要用智慧去辩证出正确的结论。然后进一步中肯的接受或者不接受相对应的观点。这便是佛学所倡导的智信,非但并不迷信,而且非常科学。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题